Süssmost,   
      frisch ab Presse
      
      
     | 
    
        
      ist eine Mischung von reinem, trüben Apfelsaft und Birnensaft. Sein
      Bouquet ist besonders urchig und kräftig. Obstsaft frisch ab Presse wird
      nur während einer begrenzten Zeit im Herbst in der Saison angeboten. 
      
       
       
      
       
     | 
  
  
    
      Naturtüber Apfelsaft
      
      
     | 
    
        
      
       
      Die natürlichen Fruchtteile, wie sie beim Abpressen anfallen, sind
      darin noch enthalten. Trüber Apfelsaft ist mild und bekömmlich, er enthält
      keine oder sehr wenig Kohlensäure.
      
       
       
      
       
     | 
  
  
    
      Klarer Apfelsaft
      
      
     | 
    
        
      
       
      ist filtriert, spritzig und
      goldgelb glänzend. In der Regel enthält er Kohlensäure, ausser dem in
      Kartonpackungen angebotenen Saft. 
       
      
       
     | 
  
  
    
      Spezial-Apfelsäfte
      
      
     | 
    
        
      
       
      werden wie Gravensteiner; Golden usw. ange- boten. Es sind sortenreine,
      besondere Spitzen- produkte, bei denen das charaktereigene Bouquet der
      entsprechenden Apfelsorte gut zum Vorschein kommt.
      
       
       
      
       
     | 
  
  
    
      Apfelsaft-Konzentrat
      
      
     | 
    
        
      
       
      wird aus reinem Fruchtsaft hergestellt, dem auf physikalischem Weg ein
      Teil des Wassers ent- zogen wurde. Mit Trinkwasser wird Konzentrat auf den
      ursprünglichen Gehalt rückverdünnt. Die Menge Trinkwasser geht aus der
      Etikette hervor.
      
       
       
      
       
     | 
  
  
    
      Alkoholfreiem Apfelwein (Gärsaft)
      
      
     | 
    
        
      
       
      wurde bei niedriger Temperatur im Vakuum der Alkohol entzogen.
      
       
       
      
       
     | 
  
  
    
      Birnensaft
      
      
     | 
    
        
      
       
      ist reiner unverdünnter Saft aus Birnen:
      klar und trüb erhältlich. 
      
       
       
      
       
     | 
  
  
    
      Birnendicksaft
      
      
     | 
    
        
      
       
      ist reiner, konzentrierter Birnensaft. Er
      wird als Brotaufstrich oder anstelle von Zucker verwendet. 
      
       
       
      
       
     | 
  
  
    
      Fruchtsaft 
      
      
       
      
      
     | 
    
        
      
       
      Zum Beispiel Apfelsaft, Birnensaft,
      Traubensaft, Orangensaft 
      
       
      Fruchtsaft darf sich nur ein reiner, unverdünnter
      Saft aus frischen Früchten nennen. 
      
       
      Er wird auf physikalischem Weg haltbar gemacht (z.B. Pasteurisation).
      Also ohne Konservierungsmittel. Er darf nicht gezuckert werden. (Ausnahme.
      Orangen-, Grapefruit- und Ananassaft, jedoch mit deutlichem Hinweis auf
      der Etikette.) 
      
       
       
      
       
     | 
  
  
    
      Verdünnter
      Fruchtsaft
       
      
      
       
      
      
     | 
    
        
      
       
      Zum Beispiel Apfelsprudel  
      
       
      Das ist Fruchtsaft, der verdünnt worden ist. Das trinkfertige Getränk
      muss mindestens 50 Gewichtsprozent Fruchtsaft
      aufweisen und darfnicht gezuckert werden. 
      
       
      Apfelsprudel enthält normalerweise 75% Apfelsafl.
      
       
       
      
       
     | 
  
  
    
      Fruchtnektar 
      
      
       
      
       
       
      
       
     | 
    
        
      
       
      Zum Beispiel Apfelnektar, Orangennektar,
      Cassisnektar, Ananasnektar 
      
       
      Ein verdünntes und gezuckertes Gemisch aus Fruchtsaft und/oder
      Fruchtmark mit Trinkwasser. Der Mindestfrucht- bzw. Fruchtsaftanteil liegt
      je nach Früchteart zwischen 25 und 50 Gewichtsprozent.
      
       
       
      
       
     | 
  
  
    | 
       Limonade mit Aroma 
      
       
       
      
       
       
      
       
     | 
    
        
      
       
      Zum Beispiel Limonade mit Zitronenaroma, mit Cola-extrakt, mit Kräuterextrakt
      .  Limonade mit Aroma heisst
      das Getränk, wenn es weniger als 4% Fruchtsaft enthält. 
      
       
      Wird anstelle von Trinkwasser ein 
      
       
      Mineralwasser verwendet, darf sich das Getränk Tafelwasser mit Aroma
      nennen.
      
       
     | 
  
  
    | 
       Tafelgetränk mit Milch, Molke oder Milchserum 
      
       
       
      
       
     | 
    
        
      
       
      Gezuckertes Trinkwasser mit Mindestens 10
      Gewichtsprozent Milch, 20% Molke oder 25% Milchserum, 
      
       
       
      
       
     | 
  
  
    | 
        
      
       
       
      
       
      Fruchtsaftkonzentrat
      
      
       
       
      
       
       
      
       
     | 
    
        
      
       
      Zum Beispiel Apfelsaftkonzentrat, Orangensaftkonzentrat. 
      
       
      Hergestellt aus reinem Fruchtsaft, dem auf physikalischem Weg der
      Grossteil des Wassers entzogen worden ist. Durch Beigabe der entzogenen
      Wassermenge entsteht wieder ein trinkfertiger reiner Fruchtsaft.
      
       
       
      
       
     | 
  
  
    | 
       Fruchtsirup 
      
       
     | 
    
        
      
       
      Zum Beispiel Himbeersirup, Grapefruitsirup, Cassissirup , 
      
       
      Ein dickflüssiges Erzeugnis aus Zucker und mindestens 30
      Gewichtsprozent Fruchtsaft. Durch Verdünnen mit Wasser entsteht ein Getränk
      
      
       
      ähnlich einer kohlensäurefreien Limonade mit Fruchtsaft.
      
       
       
      
       
     | 
  
  
    | 
       Sirup mit Frucht- oder anderen Aromen 
      
       
       
      
       
     | 
    
        
      
       
      Zum Beispiel Grenadinesirup, Sirup mit
      Kirschenaroma, Sirup mit Erdbeeraroma 
      
       
      In dickflüssiges Erzeugnis aus Zucker und
      Wasser mit natürlichen oder synthetischen Aromen. Durch verdünnen mit
      Wasser wird daraus ein Getränk ähnlich einer kohlensäurefreien
      _Limonade mit Aroma. 
      
       
       
      
       
     |