Berichte 2007
52. Thurgauer Qualitätswettbewerb
Die Obstverarbeiter reichten ihre
Muster an Süssmost, Gärsaft und Spezialitäten ein, die am Samstag von einer
9-köpfigen Fachjury degustiert und bewertet wurden.
Neue Bewertungsvorgaben
An
der Generalversammlung 2006 des Thurgauer Süssmosterverbands wurde beschlossen,
dass ab 2007 das neue 20-Punkte-Bewertungsschema, das seit Jahren erfolgreich
von der SVOT eingeführt wurde, auch im Thurgau angewendet werden soll. Dieses
neue System bringt laut den erfahrenen Anwendern nur Vorteile, von denen die
Teilnehmer profitieren könnten. Dieses System wurde aus 2 Gründen begrüsst:
Einerseits ist diese neue Art europakompatibel und andererseits werden neu die
Kriterien „Allgemeiner Eindruck“ und „Visuelles“ nach Punkten bewertet
und ins Bewertungsschema aufgenommen. Mit diesem neuen Modell erhoffen sich die
Vorstände des Süss- und Kundenmosterverbands, dass der Thurgau auch in Zukunft
vorne am Ball dabei bleiben wird.
Vorbildliche Instruktion
Bevor mit der
eigentlichen Degustation gestartet wurde, bekamen die anwesenden Degustatoren
eine tiefgreifende Einführung in das neue Bewertungsmodell. Hans Läubli aus
Ottoberg, Beauftragter vom Vorstand des Thurgauer Süssmosterverbands, langjähriger
erfahrener Fachmann im Bereich Kellereiarbeiten und Obstverarbeiter, hat sich für
diese Instruktion seriös vorbeireitet. Damit der erste Schritt zur Umsetzung
erfolgreich wird, besuchte Hans Läubli
die Degustation „Besofrisch“, an der er selber aktiv mitarbeitete. Mit
diesem reichhaltig gefüllten Korb an Erfahrungen und neuem Wissen
ging es zu Beginn darum, dies den Degustatoren weiterzuvermitteln.
Wissenshungrig und mit grossem Interesse verfolgten die Profis die detaillierten
Ausführungen und freuten sich an der kompetenten Instruktion. Um die Umsetzung
und Einführung nicht zu beeinflussen, war die Beratungsstelle nicht anwesend.

Bild:Nach der
informativen Einführung der Bewertungsgrundlagen arbeitete Hans Läubli als
Degustator mit. Als zusätzliche Aufgabe bestimmte er den Zuckergehalt im Süssmost,
der im vergangenen Herbst sowie in den letzten Jahren sehr gut war. Im
allgemeinen waren die Werte wider hervorragend.
Interessant, aber zeitaufwendig
Die umfassende
und vorbildliche Instruktion ist bei den Anwesenden auf offene Ohren und grosses
Interesse gestossen. Das Gelernte konnte direkt in der Praxis umgesetzt werden.
Schon bald musste Hans Läubli jedoch feststellen, dass die Zeit knapp wurde.
Lagen doch noch über 80 Muster zur Bewertung vor. So entschied sich Läubli,
dass mit der Einführung und Umsetzung des neuen Systems angehalten werden
musste und beauftragte die Beratungsstelle, die Degustation nach der bisherigen
Art zu Ende zu führen. Er selber werde die Probleme überarbeiten, im Vorstand
das weitere Vorgehen besprechen und für das Jahr 2008 die nötigen Schritte
einleiten.
Aufwendiger zweiter Teil
Für den diesjährigen Wettbewerb wurden 86 Süssmoste, 11 Gärsäfte und 1
Spezialität eingereicht. Die erfahrenen Degustatoren verstanden es vorbildlich
die vielen Muster fair zu bewerten: Zahner Rosmarie, Bommer Luzia, Graf Elsbeth,
Popp Josef, Hüppin Urs, Hablützel Kurt, Dennenmoser Rolf, Guntensweiler Peter,
Horber Werner und Läubli Hans, der zusätzlich die wichtige Aufgabe, das
bestimmen des Zuckergehaltes ausführte.
Eine
besondere Ehre galt Peter Widmer, Präsident des TG Süssmosterverbands, der dem
Degustationsteam seine würdigen Dankesworte widmete. Er freut sich, dass die
Obstverarbeiter das anfallende Mostobst fachkundig verarbeiten und mithelfen,
das Thurgauer Obst zu veredeln. Mit seinen umfassenden Worten ist es ihm
gelungen, die Stimmung zu erheitern und den Wert dieser Arbeit zu würdigen. Doch gab er auch seinem Bedauern
Ausdruck: Den Einsatz der Beratungsstelle für diesen Anlass hätte er sich
anders vorgestellt. Er versicherte, dies zu überprüfen und für das nächste
Jahr eine brauchbare Lösung zu präsentieren. Mit Spannung freut sich der Präsident
auf das Absenden, das am 3. April im “Mostbeizli“ mit der Verkündung der
Resultate den Höhepunkt erreicht.
Bild:
Der Präsident des
Thurgauer Süssmosterverband, Peter Widmer liess es sich bei seinem "Inspektions"
Besuch an der Degustation nicht nehmen, selber Hand anzulegen und bei einigen
Bewertungen seine Kriterien, Bewertungen und Punkte abzugeben.
Seine persönliche Anmerkung: Thurgauer, weiter so
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Die Teilnehmer, die 14.5 und mehr Punkte erreichten:
Alfabethisch nach Namen, nicht nach Rang aufgelistet.