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Schweizerischer Qualitätswettbewerb 2007 Unter "Beratungsstelle", unter "Gratulation" finden Sie weitere detaillierte Angaben zu den fünf Thurgauer Teilnehmerinnen und Teilnehmer Freundlicherweise hat Herr Johannes Hanhart, Geschäftsführer
der SVOT, diesen Pressebericht dem Webteam zum veröffentlichen zur Verfügung
gestellt. Prämierung der besten Süssmoste an der LUGABereits zum 15. Mal führte die Schweizerische Vereinigung für Obst und Traubenverarbeitung (SVOT), einen gesamtschweizerischen Qualitätswettbewerb für Süssmost aus der bäuerlichen Verarbeitung durch. Nach der Degustation vom 18. April, durften die vierundvierzig TeilnehmerInnen am 1. Mai, an der Luzernen Frühjahrsmesse LUGA, ihre verdienten Auszeichnungen entgegen nehmen. Kaum
hatte die Messe Luzern ihre Tore geöffnet, fanden sich die ersten
Teilnehmerinnen und Teilnehmer des CH-Qualitätswettbewerbs vor der Eventbühne
ein. Hierher hatte Walter Gloor, der Verantwortliche des Ressorts Qualität und
Absatzförderung und Organisator des Anlasses, die Beteiligten eingeladen. Auf
dem Programm stand eine Demonstrations-Degustation mit Fachleuten aus der Region
Zentralschweiz. Beurteilt wurden drei Muster nach den gleichen Kriterien;
Aussehen, Geruch, Geschmack und Harmonie, wie beim offiziellen Wettbewerb.
Als Gast auf dem Podium wurde eine Person aus dem zahlreichen Publikum,
mittlerweile hatten sich über hundert Personen vor der Bühne eingefunden,
aufgefordert an der Verkostung teilzunehmen. Wie sich herausstellte, ist Rebekka
Bachofen, die junge Frau, die sich spontan meldete, nicht ganz unbelastet was
die Beurteilung von Süssmost anbelangt. „Schon oft hat sie unsere Obstsäfte
kritisch beurteilt,“ berichtet Vater und Bronzemedaillen-Gewinner Christian
Bachofen aus dem Kanton Zürich. Die von Walter Gloor geleitete Degustation, mit
der fachkundigen Beschreibung der drei Muster, weckte das Interesse der
Zuschauerinnen und Zuschauer, auf die etwa dreissig Moste aus dem Wettbewerb,
die in grösseren Gebinden
angeliefert wurden, und so dem interessierten Publikum zur Verkostung angeboten
werden konnten. Entsprechend rege war der Andrang nach Verkündigung der
Resultate und Prämierung der eingereichten Moste. Hoch
waren die Erwartungen der angereisten Teilnehmer aus der ganzen Schweiz, hatten
Sie sich doch bereits an den kantonalen Ausscheidungen gegen die regionalen
Mitbewerber durchgesetzt. Eine entsprechend angespannte Atmosphäre herrschte während
der Vergabe der Auszeichnungen. Fünf goldene, neun silberne und zweiundzwanzig
bronzene Auszeichnungen, sowie acht Zertifikate, konnten vergeben werden.
„Dies ist ein sehr gutes Resultat, wenn man beachtet, wie streng und
detailliert von den Juroren benotet wurde“, beurteilt Walter Gloor das
Gesamtergebnis. „Nur wenn wir die Ziele hoch stecken, ist eine weitere
Steigerung der Qualität möglich, was Sinn und Zweck dieser Wettbewerbe ist,
mit dem Ziel, den Konsum von Süssmost noch beliebter zu machen. Was wir jedoch
nicht ändern können, sind die Witterungsverhältnisse und diese beeinflussen
ein Naturprodukt wie unseres entscheidend, wie man aus den Degustationsnotizen
vom 18. April entnehmen kann.“
Stimmen der Degustatoren: „Die Qualität der Süssmoste des letzten Jahres wiederspiegelt in
gewisser Weise die Witterung des letzten Jahres. Die Defizite aus dem
heiss-trockenen Juli und dem nass-kalten August, konnten leider auch durch den
warmen und sonnigen Oktober nicht mehr ganz aufgewogen werden. Aus diesem
Grund sind 2006 die absoluten Top-Säfte eher selten.“ „Die eingereichten Süssmoste bewegen sich in einem eher grösseren
Streuungsbereich als andere Jahre. Auffällig ist die etwas verhaltene
Aromatik (Nase) und der gute
Geschmack (Gaumen). Zudem sind die Säfte etwas mehr Säure betont als andere
Jahre.“ Nach
einem gemütlichen Mittagessen, bei dem die Anwesenden rege über die
Auszeichnungen und die verkosteten Säfte der Mitbewerber diskutierten, blieb
noch genügend Zeit die Messe zu besuchen. Der
Rahmen den die Messe Luzern für unseren Anlass bot war hervorragend und den
Interessen der Obstverarbeitung sehr dienlich. In regelmässigen Abständen
wurden die Messebesucher durch die Speakerin auf die Möglichkeit einer
Verkostung der ausgestellten Süssmoste hingewiesen. Der Stand mit Informationen
über den Wettbewerb wurde betreut durch die Familie Kaufmann, die mit ihrem Süssmost
an der kantonalen, luzerner Ausscheidung eine goldene Auszeichnung errang. Allen
Helferinnen und Helfer sei an dieser Stelle ganz herzlich gedankt. Bezugsquelle:
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