Interessen  Gemeinschaft

Thurgauer Most

 

 

 


 

 

 

 

Schweizerischer Qualitätswettbewerb 2007

Unter "Beratungsstelle", unter "Gratulation" finden Sie weitere detaillierte Angaben zu den fünf Thurgauer Teilnehmerinnen und Teilnehmer

Freundlicherweise hat Herr Johannes Hanhart, Geschäftsführer der SVOT, diesen Pressebericht dem Webteam zum veröffentlichen zur Verfügung gestellt.
Die Beratungsstelle und das Webteam dankt Herr Hanhart für dem ausführlichen Bericht.

Prämierung der besten Süssmoste an der LUGA

 Bereits zum 15. Mal führte die Schweizerische Vereinigung für Obst und Traubenverarbeitung (SVOT), einen gesamtschweizerischen Qualitätswettbewerb für Süssmost aus der bäuerlichen Verarbeitung durch. Nach der Degustation vom 18. April, durften die vierundvierzig TeilnehmerInnen am 1. Mai, an der Luzernen Frühjahrsmesse LUGA, ihre verdienten Auszeichnungen entgegen nehmen.

 Kaum hatte die Messe Luzern ihre Tore geöffnet, fanden sich die ersten Teilnehmerinnen und Teilnehmer des CH-Qualitätswettbewerbs vor der Eventbühne ein. Hierher hatte Walter Gloor, der Verantwortliche des Ressorts Qualität und Absatzförderung und Organisator des Anlasses, die Beteiligten eingeladen. Auf dem Programm stand eine Demonstrations-Degustation mit Fachleuten aus der Region Zentralschweiz. Beurteilt wurden drei Muster nach den gleichen Kriterien; Aussehen, Geruch, Geschmack und Harmonie, wie beim offiziellen Wettbewerb.  Als Gast auf dem Podium wurde eine Person aus dem zahlreichen Publikum, mittlerweile hatten sich über hundert Personen vor der Bühne eingefunden, aufgefordert an der Verkostung teilzunehmen. Wie sich herausstellte, ist Rebekka Bachofen, die junge Frau, die sich spontan meldete, nicht ganz unbelastet was die Beurteilung von Süssmost anbelangt. „Schon oft hat sie unsere Obstsäfte kritisch beurteilt,“ berichtet Vater und Bronzemedaillen-Gewinner Christian Bachofen aus dem Kanton Zürich. Die von Walter Gloor geleitete Degustation, mit der fachkundigen Beschreibung der drei Muster, weckte das Interesse der Zuschauerinnen und Zuschauer, auf die etwa dreissig Moste aus dem Wettbewerb, die  in grösseren Gebinden angeliefert wurden, und so dem interessierten Publikum zur Verkostung angeboten werden konnten. Entsprechend rege war der Andrang nach Verkündigung der Resultate und Prämierung der eingereichten Moste.

Hoch waren die Erwartungen der angereisten Teilnehmer aus der ganzen Schweiz, hatten Sie sich doch bereits an den kantonalen Ausscheidungen gegen die regionalen Mitbewerber durchgesetzt. Eine entsprechend angespannte Atmosphäre herrschte während der Vergabe der Auszeichnungen. Fünf goldene, neun silberne und zweiundzwanzig bronzene Auszeichnungen, sowie acht Zertifikate, konnten vergeben werden. „Dies ist ein sehr gutes Resultat, wenn man beachtet, wie streng und detailliert von den Juroren benotet wurde“, beurteilt Walter Gloor das Gesamtergebnis. „Nur wenn wir die Ziele hoch stecken, ist eine weitere Steigerung der Qualität möglich, was Sinn und Zweck dieser Wettbewerbe ist, mit dem Ziel, den Konsum von Süssmost noch beliebter zu machen. Was wir jedoch nicht ändern können, sind die Witterungsverhältnisse und diese beeinflussen ein Naturprodukt wie unseres entscheidend, wie man aus den Degustationsnotizen vom 18. April entnehmen kann.“

 

Stimmen der Degustatoren:

„Die Qualität der Süssmoste des letzten Jahres wiederspiegelt in gewisser Weise die Witterung des letzten Jahres. Die Defizite aus dem heiss-trockenen Juli und dem nass-kalten August, konnten leider auch durch den warmen und sonnigen Oktober nicht mehr ganz aufgewogen werden. Aus diesem Grund sind 2006 die absoluten Top-Säfte eher selten.“

 

„Die eingereichten Süssmoste bewegen sich in einem eher grösseren Streuungsbereich als andere Jahre. Auffällig ist die etwas verhaltene Aromatik  (Nase) und der gute Geschmack (Gaumen). Zudem sind die Säfte etwas mehr Säure betont als andere Jahre.“

Nach einem gemütlichen Mittagessen, bei dem die Anwesenden rege über die Auszeichnungen und die verkosteten Säfte der Mitbewerber diskutierten, blieb noch genügend Zeit die Messe zu besuchen.

Der Rahmen den die Messe Luzern für unseren Anlass bot war hervorragend und den Interessen der Obstverarbeitung sehr dienlich. In regelmässigen Abständen wurden die Messebesucher durch die Speakerin auf die Möglichkeit einer Verkostung der ausgestellten Süssmoste hingewiesen. Der Stand mit Informationen über den Wettbewerb wurde betreut durch die Familie Kaufmann, die mit ihrem Süssmost an der kantonalen, luzerner Ausscheidung eine goldene Auszeichnung errang.

Allen Helferinnen und Helfer sei an dieser Stelle ganz herzlich gedankt.

 Bezugsquelle:
Johannes Hanhart, SVOT

 


 

 

 

 

 

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