Interessen  Gemeinschaft

Thurgauer Most

 

 

 


 

 

 

Reinsortige Apfelmoste

Im Rahmen des Praktischen Unterrichts Obstverarbeitung an der HBLA & BA Klosterneuburg wurden im Herbst 2004 bereits zum zweiten Mal reinsortige Apfelmoste hergestellt.

Folgende Apfelsorten wurden verarbeitet:

-         Arlet

-         Brünnerling

-         Deans Küchenapfel

-         Elstar

-         Enterprize

-         Gloster

-         Golden Delicious

-         Idared

-         Jonadel

-         Jonagold

-         Kanada Renette

-         Reanda

-         Richared

 

 

Das Obst stammt vom Obstversuchsgut Haschhof aus Intensivobstanlagen und Mostobstanlagen.

 Die Äpfel wurden am 3. und 4. November 2004 mit einer Schleudermühle zerkleinert und mit einer Hydropresse ausgepresst. Zucker- und Säurewerte siehe Tabelle.1. u. 2.

Der frische Most wurde sofort mit 15 g / hl Kaliumpyrosulfit (=75 mg SO2 / l) behandelt. Um eine optimale Entschleimung zu ermöglichen wurden pektinabbauende Enzyme eingesetzt und zwar 2g / hl Ultrazym 100G von Novo Nordisk. Zur Eiweißstabilisierung wurden nach ca. 1 Stunden 2g / l NaCalit , das entsprechend vorgequollen wurde, gut eingerührt. Die Sedimentation des Trubes erfolgte über Nacht. Am nächsten Tag wurde der entschleimte Saft vom Trub abgezogen. Für eine saubere zügige Gärung wurde eine entsprechend rehydratisierte Reinzuchthefe,  20 g / l Oenoferm Klosterneuburg, zugesetzt;.

Nach ca. 2 Wochen war die Gärung beendet, und die Moste wurden mit 15 g / hl Kaliumpyrosulfit (=75 mg SO2 / l) abgeschwefelt. Eine Woche später wurde nochmals die Eiweißstabilität überprüft.  Nach einer Wochen erfolgte eine Vorfiltration mit Seitz K300 Schichten bzw. einem Westfalia-Seperator. Die Moste wurden verkostet und auf den jeweiligen optimalen Zucker- und Säurewert eingestellt. Die Abfüllung wurde im Dezember mit Seitz EK Schichten durchgeführt. Restzucker-, Alkohol- und Säurewerte siehe Tabelle. 3., 4 u. 5.

 

Beschreibung der Moste:

 Arlet:

Hellgelb, sauber, zarte Frucht, leer, grasig, mild

 

Brünnerling:

Goldgelb, dezente Frucht, verhalten, adstringierend, schlank, spitz

 

 Deans Küchenapfel:

Kräftiges Gelb, wenig fruchtig, zart, ausgewogen

 

Elstar:

Hellgelb, schwacher Duft, schlank, harmonisch, kurzer Abgang

 

Enterprize:

Gelb, neutral, sauber, zart, wenig Charakter, harmonisch

 

Gloster:

Hellgelb, zarter Duft, leicht, flach, pikante Säure

 

Golden Delicious:

Goldgelb, feiner Duft, fruchtig, mild, leicht belegend, etwas kantig, schlank

 

Idared:

Hellgelb, sauber, frisch, kantig, leicht bitter, einseitig sauer

 

Jonadel

Hellgelb, schwacher Duft, neutral, sauber, ausgewogen

 

Jonagold:

Kräftiges Gelb, saubere angenehme Frucht, am Gaumen etwas verhalten, ausgewogen

 

Kanada Renette

Goldgelb, sauber, typisch, gehaltvoll, ausgeglichen, fruchtig, elegant, voll

 

Reanda

Hellgelb, fruchtig, zarte Zuckerlaromen, hart, kräftige Säure

 

Richared

Gelb, dezente Frucht, dünn, breit, kurz, flach, unharmonisch

 

Neben den „alten“ Sorten scheinen auch einige Tafelobstsorten durchaus für die Mostproduktion geeignet zu sein, wobei ein Augenmerk aus den meist im unteren Bereich angesiedelten Säurewert zu legen ist. Wie auch im letzen Jahr   Bei der Sorte Reanda zeigte sich, wie bei anderen resistenten Sorten im letzten Jahr, ein angenehmes fruchtiges Zuckerlarome in Verbindung mit erhöhten Säurewerten.

 

Die Ergebnisse dieser Versuche der Moste aus dem Jahr 2004 sind als „richtungsweisend“ anzusehen. Zur Absicherung der Ergebnisse sind weitere Versuche notwendig.

 

 

Tab. 1: Zuckerwerte – Presssaft

 

Tab. 2: Säurewerte - Presssaft


Tab. 3: Restzuckerwerte – Most


Tab. 4: Alkoholgehalte – Most


Tab. 5: Säurewerte – Most
 

 

Ing. Martin Eschberger
Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau
Wienerstraße 74, 3400 Klosterneuburg
Abteilung Obstverarbeitung



 

 

© 2015
Webmaster