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Thurgauer Most

 

 

 


 

 

Pressetext:

12. Schweizerischer Qualitäts- Wettbewerb für Süssmost

Am 4. Juni 2004 haben in Sursee LU 7 Experten 44 Apfel- und Birnensäfte beurteilt. Es ging um den alljährlich stattfindenden nationalen Qualitätswettbewerb, bei dem jeweils die besten Süssmoster ausgezeichnet werden. Selbstverständlich wurde «blind» degustiert. Die 44 Teilnehmer, die sich für den Schweizerischen Wettbewerb regional qualifizieren mussten, wurden 14 mal mit Gold 24 mal mit Silber und 6 mal mit Bronze ausgezeichnet. Ziel des Wettbewerbes ist die Qualitätsförderung bei den bäuerlichen Obstverarbeitern und die Steigerung des Süssmostkonsums. Organisator war auch dieses Jahr die Schweizerische Vereinigung für Obst- und Traubenverarbeitung.

Gesucht sind Fruchtigkeit und Harmonie
Bei der Degustation wird der Süssmost mit Nase und Gaumen nach Geruch und Geschmack beurteilt, das Aussehen spielt eine untergeordnete Rolle. Ob naturtrüeb, geklärt oder filtriert, alle haben Chancen auf höchste Auszeichnungen. Wichtige Kriterien für die Qualitätsbeurteilung sind Reinheit, Fruchtigkeit, Harmonie und Sauberkeit. Gesamthaft kann der Experte maximal 18 Punkte vergeben. Für Gold sind 17.25 – 18.00, für Silber 16.50 – 17.24 und für Bronze 15.75 – 16.49 Punkte erforderlich. Selbstverständlich wird "blind" degustiert. Wenn Zucker, Säure und Aromen harmonisch aufeinander abgestimmt sind und ein fruchtiger Geschmack lange auf der Zunge bleibt, bestehen gute Aussichten für Gold.

Qualität auf hohem Niveau
Wer sich im hart umkämpften Lebensmittel- und Getränkemarkt längerfristig behaupten will, muss die Aufmerksamkeit entweder durch Dumpingpreise oder durch Qualität auf sich, respektive seine Produkte lenken. Die Anstrengungen der bäuerlichen Obstverarbeiter und deren Branchenorganisationen laufen seit Jahren ganz im Zeichen der Qualitätssteigerung. Die regionalen Degustationen und der schweizerische Qualitätswettbewerb sind wichtige Mosaiksteine der Qualitätsförderung, denn Wettbewerb bedeutet vergleichen mit anderen und wenn möglich besser sein als die Konkurrenz. Wer am diesjährigen Wettbewerb mit einer Goldmedaille ausgezeichnet wurde, muss sich im kommenden Herbst schon wieder bestätigen, denn Süssmost ist und bleibt ein Naturprodukt. Es lässt sich nicht, wie z.B. ein Süssgetränk nach der immer gleichen Rezeptur, in beliebigen Mengen herstellen. Wenn möglichst viele bäuerliche Obstverarbeiter danach trachten, die Qualität auf einem hohen Niveau zu halten und wo möglich noch zu verbessern, wird Süssmost weiterhin ein Erfolgsprodukt bleiben.

Bäuerliche Obstverarbeiter sind ein wichtiger Garant für die Erhaltung des Feldobstbaues 
Hochstamm-Obstgärten sind ein Kulturgut, das von Bauernfamilien geschaffen und gepflegt wird. Sie prägen massgebend unser Landschaftsbild. Dieser Feldobstbau mit der multifunktionalen Bedeutung ist seit Jahren stark rückläufig. Die Gründe für den Rückgang sind in erster Linie ökonomische. Viele Hochstamm-Obstgärten sind heute wirtschaftlich nicht mehr interessant. Zur Erhaltung des Feldobstbaues muss der Betriebsleiter für das anfallende Mostobst sinnvolle Verwertungsmöglichkeiten sehen, die auch wirtschaftlich etwas bringen. Nur ein engagierter Betriebsleiter, der solche Bäume aus Überzeugung bewirtschaftet, bringt längerfristig Gewähr für deren Erhaltung.

Bezogen auf den Gesamtkonsum repräsentiert die bäuerliche Obstverarbeitung einen Marktanteil von 8 bis 12%, mit steigender Tendenz. Im Herbst 2003 wurden gegen 13'000 Tonnen Mostobst verarbeitet, was etwa 10 Millionen Liter Most entspricht. Über die Hälfte stammt aus dem Feldobstbau. Damit leistet dieser Absatzkanal einen äusserst wertvollen Beitrag zur Erhaltung des Feldobstbaues.  

Geschäftsstelle SVOT

 

Martin Keller (links), Betriebsleiter LBBZ Arenenberg vom Betrieb Uttwil, als aktives Mitglied beim Schweizerischen Qualitäts-Wettbewerb und Mitglied vom Ressort "Qualität- und Absatzförderung", stellt die Muster für die Degustation 2004 bereit.


Die Thurgauer Teilnehmer: 1.v.l. Manser Dominik, 3.v.l. Oppikofer Hans, 4.v.l. Oppikofer Silvia, 5.v.l. Häberli Christa (mit Baby)
nicht auf dem Bild: Keller Ruth 

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Rangliste 12. CH-Qualitätswettbewerb 
vom Donnerstag, 4. Juni 2004

Schweizerischer Süssmost Qualitätswettbewerb Sursee

Die Thurgauer Teilnehmer sind markiert und gelb hinterlegt 

 

Goldmedaille:

Barmettler Jakob 6374 Buochs NW
Bergmann Andreas + Niklaus 3065 Bolligen BE
Bienz Hansruedi 4805 Brittnau AG
Boll Fredy 8962 Bergdietikon ZH
Bosshard Christian 8903 Birmensdorf ZH
Keiser Fredy 6382 Büren NW
Landw. Zentrum Ebenrain 4450 Sissach BL
Müller Thomas 5073 Gipf-Oberfrick AG
Schatzmann Hanspeter 5112 Thalheim AG
Sprecher Hanspeter 4147 Aesch BL
Staub - Wäffler Erich 8627 Grüningen ZH
Staudacher Erich 5318 Mandach AG
Studer Pius 4633 Hauenstein SO
Weiss Marcel 5085 Sulz AG


Silbermedaille:

Bosshard Jakob 8142 Uitikon ZH
Büchel Annemarie 9488 Schellenberg SG
Forster Albert 9200 Gossau SG
Furrer Josef 6314 Unterägeri SZ
Gfeller Esther 3076 Worb BE
Glauser Franziska 3664 Burgistein BE
Hofer Kurt 4462 Rickenbach BL
Horber Guido 9200 Gossau SG
Huber Sebastian 9533 Kirchberg SG
Hufschmid Pia 4614 Hägendorf SO
Kaufmann Peter 6289 Hämikon LU
Keiser Werner 6064 Kerns OW
Krummenacher Walter 6032 Rothenburg LU
Kümin Dominik 8832 Wollerau SZ
Manser Dominik 9315 Winden TG
Meier-Mäder Elisabeth 8226 Schleitheim SH
Nyfeler Ernst 4618 Boningen SO
Reichling Hans 8712 Stäfa ZH
Reinhard Josef 6064 Kerns OW
Rohrer Edwin 6073 Flüeli-Ranft OW
Schär Evi + Beat 4704 Wolfisberg BE
Scherer - Troxler Rita 6034 Inwil LU
Vetsch Florian 9472 Grabs SG
Ziegler Manfred 8854 Siebnen SZ


Bronzemedaille:

Häberli Christa 8576 Mauren TG
Keller Ruth 8584 Opfershofen TG
Messerli André + Lotti 3634 Thierachern BE
Oppikofer Hans 9314 Steinebrunn TG
Oppikofer Silvia 9314 Steinebrunn TG
Zimmermann Hans-Peter 6370 Stans NW
 

Der Text , Bilder und die Rangliste vom Schweizerischen Qualitätswettbewerb wurden von der:

Schweizerische Vereinigung für Obst- und Traubenverarbeitung (SVOT)

zur Verfügung gestellt.

 

Installation von stationären Durchlauferhitzer

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